Какие провода использовать?

www.bryansk-elektrik.ru

Внимание! Не забываем  — найти правильного электрика. Заниматься электрикой и рассчитывать кабель для прокладки проводки в квартире должен обученный электромонтер! Который имеет допуск к электромонтажным работам и практический опыт.

Так какие выбрать провода?


Провода для электропроводки в квартире, это вопрос не только стоимости ремонта,очень важный момент, вся проводка должна обеспечивать безопасную доставку электричества в по всей квартире, а также быть пожаростойкой и надежной.
Мы не будем заниматься изучением  проводов, а рассмотрим несколько способов проводки и какие марки провода применяют. Вкратце могу сказать что существует сама токопроводящая жила, рабочая изоляция, защитная оболочка вот и в принципе их различия. Конечно от защитной оболочке зависят условия при которых он может эксплуатироваться, а сама токопроводящая жила по своему составу сильно не отличается (она или медная или алюминиевая). Мы рассмотрим только медную, так как алюминий на данный момент в основном применяется только для прокладки в земле и воздушной проводке.




Провода для электропроводки квартиры.


Купить ПВ-1/ПУВПровод силовой медный жесткий круглый ПВ-1/ПУВ провод однопроволочная жила, сечение от 0,5 мм до 95 мм.
ПВ-1/ПУВ - можно применять для внутренней электропроводки в специально проложенных каналах (нужен отличный и понимающий специалист).


Кабель    ВВГнг ВВГнг — негорючий силовой провод, изоляция жил самозатухающая, то есть горение не распространяется;
ВВГнг-LS  — так же имеет самозатухающую негорючую изоляцию жил (нг) и оболочку с низким дымовыделением;
ВВГнг FR-LS — в дополнение к негорючести и малой задымленности, это вид кабеля получил дополнительную 
огнезащиту из слюдяной ленты.

Германский Кабель NYM
ВВГнг-это наиболее распространенный отечественный кабель для электромонтажа в квартире, который имеет одножильные медные проводники, изоляцию и оболочку из ПВХ пластиката, применяется в помещениях с нормальной и повышенной влажностью и рассчитан на напряжение до 660 Вольт. Относится к гибким небронированным силовым проводам. Может включать от 1 до 5 жил, сечением от полутора от 0,5 мм до 240 мм. Форма проводника круглая, плоская или треугольная.
Марки кабеля с приставкой нг можно монтировать в пучках, то есть прокладывать в одной гофре, трубе или шурфе несколько кабельных линий. Кабель для электропроводки в квартире советуем брать марок ВВГнг и ВВГнг-LS.
ВВГнг FR-LS относится к профессиональным и используется в условиях повышенной пожароопасности на предприятиях и стоит гораздо дороже.
Кабель NYM
Кабель     ВВГнг-LS, ВВГнг FR-LS    Медный кабель европейского стандарта, разработанный в Германии. Производится на российских заводах и соответствует нормам ЕС и ГОСТам. По исполнению аналогичен кабелю ВВГнг, номинальное напряжение 660 В. Выпускается однопроволочный многожильный NYM кабель с сечением 1.5-10 мм2 и многопроволочный с сечением от 16 мм2. 
Число жил 1-5, изоляция и оболочка из ПВХ, не горючесть обеспечивает наполнитель из резины между изоляцией жил и кабельной оболочкой.
Кабели ВВГнг и NYM имеют схожие характеристики и преимущества использования:
Качественное исполнение. Жилы, изоляция, оболочка соответствуют ГОСТ и это делает кабель надёжным.
Удобный монтаж и легкая разделка. Круглый кабель удобен в монтаже из-за отсутствия перекруток, его проще уплотнять при вводе.
Высокая пожаростойкость и безопасность. Соблюдение стандартов обеспечивает безопасную работу кабеля под нагрузкой, а специальная изоляция позволяет прокладывать пучками, без опасности возгорания от взаимного нагрева.
Самозатухание и низкая задымленность. Материал оболочки самозатухающий и замедляет горение. А также обеспечивает слабое задымление без опасных галогенов. Если защита сработает с замедлением, то ущерб от возгорания будет минимальным.
Большой выбор вариантов в марках по цене под любой бюджет.

Провод ПВС

купить Провод ПВС

Провод ПВС предназначается для обеспечения электричества в электрические приборы и инструменты. Например, провод ПВС применяется в процессе обеспечения электричеством жилых помещений (обеспечивается работа пылесосов, холодильников, стиральных машин, кондиционеров и других электроприборов), приборов для садоводства и огороднической деятельности, для средств малой механизации и других аналогичных приборов. 
Также ПВС используется для создания шнуров удлинительного характера там, где напряжение доходит до 380 Вольт и в системах 380/660 Вольт.
Провод ПВС можно применить и для внутренней электропроводки в различных зданиях и помещениях. Для этого нужно многопроволочные медные жилы провода залудить в местах подключения розеток или же распаечных коробок, или использовать специальный обжим и соединять колодками.
Внимание! Брать провод ПВС для проводки по совету друзей или из экономии не стоит. может не оправдаться.

Провод ШВВП и ПВВП

Купить провод ШВВП и ПВВПМонтажные шнуры или кабели с одно и многопроволочными медными жилами. Используются для подключения электрооборудования и бытовой техники. Имеют короткий срок эксплуатации, многожильный тип, требует обрабатывать окончания и проводить пайку при монтаже. Для стационарной проводки не годятся из-за отсутствия негорючей изоляции и слабых характеристик.


Провод ПУНП
Внимание! 
Провод ПУНП запрещен к использованию для проводки с 2007 года из-за своей ненадежности.
Хотя находятся «умельцы» и среди клиентов, и среди горе-электриков, которые его пользуют. Мотивируя это тем, что «во всех старых квартирах стоит именно он».
Но «граждане» забывают, что со времён СССР очень сильно изменилась оснащенность домашним электрооборудованием и выросла его мощность.
Поэтому ПУНП и запретили — он маломощный, со слабой изоляцией и не держит современных нагрузок.

Подведем итоги


Электропроводка должна быть по ГОСТ и для этого нужно использовать кабель 
ВВГнг, ВВГнг-LS, ВВГнг FR-LS , NYM.

Купить ВВГнг, ВВГнг-LS, ВВГнг FR-LS , NYM.

Популярные сообщения

Найти на сайте