Трубы гофрированные с протяжкой.

Труба ПВХ гофрированная с протяжкой.


гофра ПВХГибкая гофрированная труба, или просто гофра применяется для монтажа скрытой проводки. Для легкого затягивания кабеля в гофру, внутри нее протянута стальная протяжка. Гофротруба изготовлена из трудногорючего самозатухающего поливинилхлорида, что исключает возможность возгорания от короткого замыкания в проводке и дальнейшего распространения кабеля по трубе.



Конструкция: труба состоит из прочного спиралевидного ПВХ каркаса, залитого мягким ПВХ пластикатом.
Протяжка представляет собой стальную проволоку, помещенную внутрь изделия. 
Она не выполняет армирующей функции, а предназначена только для укладки кабеля. 
Такое приспособление позволяет осуществить протяжку провода без применения специальных инструментов.

Используются для скрытой прокладки в стенах, полах, потолках из негорючих материалов. Возможна открытая прокладка внутри помещений при отсутствии воздействия ультрафиолетовых лучей. 

Гофра пвх устойчива к высоким температурам и не поддерживает горение, а это значит, что при использовании данного изделия гарантируется защита от возгораний и его распространения по кабеленесущим системам.



Труба гофрированная ПНД.


Гофрированная труба из полиэтилена низкого давления отлично подходит для защиты изолированных проводов и кабелей от механических повреждений и агрессивного воздействия окружающей среды при прокладке сложных систем и трасс. Гофрированные трубы применяются для скрытой (открытой) прокладки в стенах (по стенам), потолках, полах из несгораемых материалов жилых, административных и производственных зданиях и сооружениях.

гофра ПНД
Области применения гофрированной ПНД трубы :
прокладка слаботочных и силовых электросетей, эксплуатируемых при напряжении переменного тока величиной до 1000 В;
прокладка компьютерных, телевизионных, телефонных и IT-сетей и коммуникаций;
использование в огнестойких кабельных линиях. 

Преимущества гофрированных ПНД.
Надежность и безопасность:
высокая коррозионная и химическая стойкость;
труба не содержит вредных для здоровья веществ;
устойчивость к фотоокислительному старению (эксплуатация на открытом воздухе при воздействии прямых солнечных лучей). 

Труба гофрированная ПЭ.


гофра ПЭДвустенная гофрированная труба гибкая идеальна для защиты изолированных проводов и кабелей в электрических установках и системах связи от механических повреждений и агрессивного воздействия окружающей среды. 
Используется при прокладке в землю и заливке в бетон.
Гибкие трубы комплектуются соединительной муфтой с двумя уплотнительными кольцами. Области применения гибкой двустенной гофрированной трубы : Электроснабжение (строительство кабельной канализации напряжением до 1000 В переменного тока и/или 1500 В постоянного тока). Телекоммуникации (строительство многоканальных магистральных и местных линий связи).
Транспортная инфраструктура (строительство кабельной канализации вдоль нефте-газопроводов, автомобильных и железных дорог, под взлётно-посадочными полосами аэропортов и т.п.).

Таким образом для внутренних помещений используем гофру ПВХ, для улицы гофру ПНД, а в землю гофру ПЭ. Также учитываем толщину стен гофры, так как это влияет на внешнии воздействия.


Металлорукав


Металлорукав предназначен для защиты изолированных проводов и кабелей в электрических установках и системах связи от механических повреждений и агрессивного воздействия окружающей среды.
Металлорукав РЗ-Ц гибкий негерметичный круглого сечения типа РЗ предназначен для защиты проводов, кабелей, резиновых шлангов от механических повреждений, для обеспечения требований пожарной безопасности, для вентиляционных систем и отводов газов с температурой до +300 °C для рукавов без уплотнения.
Металлический рукав РЗ-Ц отличается высокой прочностью и хорошо подходит для защиты критически важных узлов. Заметным преимуществом является и то, что РЗЦ металлорукав - гибкий - это позволяет при сохранении прочности конструкции уменьшить количество стыковых соединений.

Область применения:
прокладка слаботочных и силовых электросетей, эксплуатируемых при напряжении переменного тока величиной до 1000 В;
прокладка компьютерных, телевизионных, телефонных и IT-сетей и коммуникаций;
использование в огнестойких кабельных линиях;
системы вентиляции, кондиционирования и отвода газа.

Преимущества металлорукава:
высокая механическая прочность, по сравнению с гофрированными трубами;
широкий диапазон рабочих температур позволяет использовать металлорукав до +300˚С;
металлорукава из нержавеющей стали обладает высокой стойкостью к коррозии;
быстрый и легкий монтаж;
низкая масса и способность изгибаться под любым углом.

Зачем нужно делать штробы и укладывать гофру.


Многие электромонтажники монтируют провод на стену без штроб объясняя экономией, но эта экономия только на словах, а по факту это не только нарушение ПУЭ, но и может привести впоследствии к дополнительным затратам, так как провод повреждается во время крепления и со временем растягивается. В стенах где провод оштукатурен без гофры при появлении трещины так же и повреждается провод, так как нет шанса и места ему растянуться. 
Правильная прокладка провода производиться в штробе с укладкой гофры или круглого кабель канала (труба для электромонтажа).


Давайте рассмотрим зачем это нужно.

провод в гофре и уложен в штробу




  • Во первых провод в гофре не подвергается внешним воздействиям.
  • Во вторых если его повредили есть возможность замены.
  • В  третьих легко монтировать по потолку без повреждения провода.
  • В четвертых при внешнем возгорании правильная гофра
  •  не горит.

    Таким образом правильно проложенный провод в штробе позволит вам спокойно пользоваться электропроводкой долго и  безопасно.

    Какой провод выбрать для электропроводки? - УЗНАТЬ

    Также одним из важных факторов является правильное распределение нагрузок на линии электропроводки. Как рассчитать нагрузку рассказывается в статье 

    Как рассчитать сечение провода? - УЗНАТЬ

    Современная электропроводка квартиры практически не имеет распаячных  коробок, а все соединения производятся  в подрозетнике. Для подрозетника делается отверстие правильной формы в которой он фиксируется. В подрозетник монтируются как розетки так и выключатели.
    Для монтажа нескольких выключателей или розеток используются подрозетники которые собираются в блоки.

    Популярные сообщения

    Найти на сайте