Терморегулятор теплого пола.



Терморегулятор для теплого пола – специальный прибор, который позволяет контролировать и регулировать степень нагрева  пола. Терморегуляторы ставятся в каждом помещении, где монтируется теплый пол: термостат отвечает за поддержание нужной вам температуры в данной конкретной спальне, гостиной или ванной комнате. Бывают многоканальные приборы, то есть в одном корпусе объединяют два одноканальных регулятора, либо один двухканальный, и каждый сепаратно контролирует свою зону обогрева.

Какие функции может выполнять терморегулятор.



Основная функция регулятора теплого пола — поддержание заданной температуры.

  • Включает и выключает подогрев по мере изменений температуры пола с учетом или без учета температуры воздуха в данном помещении
  • Включает экономный режим нагрева ночью или во время отсутствия жильцов
  • Включает или отключает систему в заданное время


На использование с каким теплым полом рассчитаны термостаты?


Для всех систем теплого пола – пленочных и электрических, будь то маты или уложенный кабель, подходят практически все виды выпускаемых термостатов. Они универсальны, независимо от типа и способа управления.

При выборе нагревательного кабеля или мата одной фирмы совсем не обязательно покупать термостат той же марки.

На рынке в сегменте теплых полов представлен огромный выбор терморегуляторов, поэтому можно выбрать прибор любого цвета и формы, с начинкой любой сложности и стоимости.

Термостаты для теплого пола бывают механические и цифровые. Электронными можно управлять кнопками, с помощью пульта управления дистанционно или с сенсорной панели.

Некоторые электронные терморегуляторы можно программировать, а есть простые – с кнопкой включения и выключения.

Существуют приборы со шкалой выбора нужной температуры и с дисплеем показаний на данный момент времени.

Недорогие механические терморегуляторы надежны, в случае поломки поддаются ремонту.

Их основное неудобство – невозможность понять и увидеть, какая температура пола имеется в настоящий момент. Только  прикосновением можно проверить, работает ли система.

Самыми востребованными у продавцов считаются простые электронные терморегуляторы с дисплеем и датчиком пола, потому что они сравнительно недороги, надежны и управлять ими могут даже пожилые люди.
На простых цифровых терморегуляторах с дисплеем, всегда можно увидеть текущую температуру обогрева.

Датчики


В комплект теплого пола входят датчики температуры теплого пола и воздуха, вместе и по отдельности, а также инфракрасные.
Двухуровневый (с двумя типами датчиков) терморегулятор в некоторых случаях более экономичен, потому что он не позволяет комнате перегреваться, так как контролирует температуру не только нагревательных элементов, но и температуру воздуха в помещении, и отключается при достижении оптимальной температуры любым из датчиков.
Инфракрасные датчики хороши тем, что их не обязательно крепить на полу — можно монтировать на большом расстоянии от термостата и использовать для настройки всей системы обогрева. Рекомендуются для ванных, саун, душевых и других помещений, где бывает высокая влажность.
Инфракрасные датчики лучше использовать в помещениях с повышенной влажностью (сауна, душевая и т.д.) , а сам термостат располагать в сухом месте, чтобы влага не повредила прибор.
Датчик  температуры для теплого пола.
Датчики бывают:
по методу установки — внутренние и внешние,
по «начинке» — цифровые и аналоговые.
Цифровые датчики отличаются большей точностью, не так подвержены искажению данных от разного типа помех.
Датчики для определения температуры воздуха или термостаты со встроенным датчиком располагают обычно в немного затемненном месте, подальше от источников тепла и вне зоны, нагреваемой прямыми попаданиями солнечных лучей, на высоте примерно полтора метра.
Внутренние датчики, располагаются в толще пола рядом с нагревательным кабелем, матами или пленкой. Данные с этого датчика передаются на монитор прибора.
Подключать датчики температуры можно напрямую к терморегулятору или расположить между ними коммутационную коробку.

Экономичность терморегулятора


Экономия энергии при использовании терморегулятора зависит от типа прибора и достигает 70%.  Обычно для маленьких помещений (ванная, туалет) выбирают простой механический или электронный терморегулятор с минимумом функций. Помещение используется не по графику, там должно быть тепло и днем и ночью.
В больших помещениях гораздо эффективнее использовать программируемый терморегулятор, осуществляющий контроль по нескольким параметрам в разное время суток.
Чем больше параметров задействовано, тем большую, экономию  электроэнергии можно получить.
Исследования показали, что терморегуляторы дают разную экономию:

Непрограммируемые — до 30%,
Программируемые — до 70%.
Основные критерии выбора

Некоторые производители продают терморегулятор в комплекте с теплым полом.
Понятно, что в комплект идут далеко не самые сложные модели прибора, имеющие минимальное число функций и небольшую стоимость. Но вполне может быть, что вам этого будет достаточно, если обогреваемая площадь невелика.
При необходимости выбрать другой прибор, полезно учитывать несколько его параметров:

Технические характеристики:
механика или электроника, либо программируемая электроника,
выносные или встроенные датчики,
датчики температуры пола или воздуха по отдельности или совместно.
Мощность прибора.
На приборе указана максимальная мощность теплого пола, на которую он рассчитан.

Но на деле следует покупать прибор, рассчитанный на большую нагрузку, чем теплый пол в помещении. Превышение должно составлять 15-20%, тогда прибор будет работать достаточно долго. При очень больших помещениях теплый пол настилается отдельными блоками, каждый из которых подключается к своему термостату.

Как подключить теплый пол к терморегулятору?


Иногда подключение производят непосредственно к электрощиту, в таком случае для него должен быть установлен выключатель-автомат — при мощности более 2 КВт.
Чаще подключают термостат через сетевую розетку, принимая в расчет общее количество работающих от нее электроприборов.
Обычно прибор располагается в 80-90 см от пола, но если используются датчики воздуха, не важно, отдельно или в паре с датчиком пола, то установку следует проводить согласно инструкции и на той высоте, которая рекомендована производителем.
Датчик пола обычно располагается на расстоянии 50-60 см от стены, на которой размещен терморегулятор.
Его помещают в гофрированную или монтажную трубку для защиты от возможных повреждений и легкой его замены при необходимости.
При установке пленочного пола для датчика делается углубление в полу на толщину трубки, в которой датчик располагается, чтобы он не поднимался над общим уровнем.
Этапы установки терморегулятора, после того, как вы определились с местом: Штроб для датчика
Монтируем коммутационную коробку под терморегулятор, если он не накладной.
Делаем штробу в стене и полу.
Подводим провода электропитания к коробке и проверяем тестером подачу напряжения.
Подводим провод от датчика через гофротрубу и штробу к коробке термостата.
Подсоединяем провода согласно схеме.
Ставим термостат на место установки.
Закрепляем наружную панель и крышку термостата.
Сравнение терморегуляторов: цены и производители

Популярные сообщения

Найти на сайте