Безопасное освещение парной.

Освещение в парной
www.bryansk-elektrik.ru
Очень актуальная тема, так как многие строят на своих участках бани и сауны. А ведь эти помещения относятся к особо опасным (см. ПУЭ, п.1.1.13), имеют высокую температуру до 130° и высокий уровень влажности (сырости) до 90%, соответственно, к электропроводке в таком помещении предъявляются особые требования по пожарной и электробезопасности.


Рассмотрим электрику в парилке.


Давайте рассмотрим все требования к электрооборудованию и электропроводке в бане и сауне.
Разделение парилки в бане (сауне) на зоны.
Согласно ГОСТ Р 50571.12-96, парилка бани (сауны) делится на 4 зоны:

/ зона 1 / зона 2 / зона 3 / зона 4 /

Смотрим рисунок ниже (вид парилки сбоку и сверху), чтобы наглядно представить себе как располагаются зоны в парилке бани.  Красными цифрами я обозначил номера зон.



В каждой зоне к установленному оборудованию и электропроводке предъявляются определенные требования.

В первой зоне устанавливаются только печи, в том числе электрические, или электрокамин для бани.

Во второй зоне отсутствуют какие-либо требования по теплостойкости к установленному оборудованию,но мы все равно ее учитываем.

В третьей зоне необходимо, чтобы оборудование выдерживало температуру не меньше 125°С, а изоляция кабелей и проводов — не меньше 170°С.

В четвертой зоне допускается устанавливать только устройства для управления электрическими печами, например датчики температуры. Изоляция электропроводки до этих устройств управления должна выдерживать температуру не меньше 170°С.

Датчик температуры должны отключать электрическую печь при достижении температуры в парилке 140°С (ГОСТ Р 50571.12-96, п.703.53).



Безопасное напряжение в парилке.


Большинство думают что если установить защиту от протечек то можно смело использовать 220В.
Согласно требования безопасное напряжение согласно ПУЭ 1.7.53 -  (Смотреть)

В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ.

Защита от прямого прикосновения не требуется, если электрооборудование находится в зоне системы уравнивания потенциалов, а наибольшее рабочее напряжение не превышает 25 В переменного или 60 В постоянного тока в помещениях без повышенной опасности и 6 В переменного или 15 В постоянного тока во всех случаях.

Так как  помещение относится к помещения с повышенной опасностью, то согласно требованием и напряжение должно быть безопасным. Для парилки используем 12 В переменного тока.

Как выбрать кабель или провод для парной.


Зная перечисленные выше требования к электрооборудованию и электропроводке, приступим к выбору проводов и кабелей для бани.
В третьей и четвертой зоне парилки изоляция кабелей или проводов должна выдерживать температуру не меньше 170°С, поэтому нам подойдут следующие теплоустойчивые марки:
РКГМ, ПРКА, ПРКС, ПВКВ (выдерживает до 180°С) - (Смотреть)

Проводка должна быть скрытой или проходить в защитных коробах с соблюдением требований, причем не иметь соединений на всем пути до оборудования (светильников и т.д).

Как выбрать светильник для бани и сауны


Многие устанавливают светильники в парилке на потолке, что не допустимо!!!

Светильники в бане должны быть установлены только во второй или третьей зоне.
Во второй зоне — в качестве декоративной подсветки. Допускается подсветка с использованием светодиодных лент с соблюдением условий безопасности.
В третьей зоне — на стене в качестве основного освещения. 

Все электрооборудование, установленное в парилке бани, независимо от зоны, должно иметь класс (степень) защиты не меньше IР24.   (Смотреть что такое IP)
Расшифруем:
первая цифра «2» — защита от твердых частиц размером более 12,5 (мм)
вторая цифра «4» — защита от брызг и льющейся со всех сторон воды
В соответствии с перечисленным требованиями выбирается марка проводов и кабелей, способ прокладки электропроводки, класс (степень) защиты светильников, розеток и прочего электрооборудования.

Если во второй зоне особых требований по теплостойкости нет, то электрооборудование в третьей зоне должно выдерживать температуру не меньше 125°С, поэтому светильники должны быть влагозащищенные и термостойкие с классом защиты не меньше IР24, например накладной светильник  с классом защиты IР54, при необходимости можно украсить их декоративными элементами.

Понижающий трансформатор для парилки на 12 В.

Понижающий трансформатор выбирается согласно нагрузки которую о должен выдержать.
Если нагрузка освещения в парной будет составлять 4 лампы по 40 Вт, P=4*40=160 Вт, то нам понадобится трансформатор мощностью не ниже 160 Вт или 4 по 40 Вт.
Установка трансформатора производится  в электрощите или сухих местах согласно правилам установки оборудования.

Схема подключения освещения в парной.



Как проложить проводку в парной - (Смотреть)

Преходим к следующим помещениям.

 Душевая - (Смотреть)
 Комната отдыха, тамбур - (Смотреть)
 Щиток бани - (Смотреть)

Популярные сообщения

Найти на сайте