Что такое степень защиты IP и какая она бывает?

Степеть защиты оборудования
«IP» – сокращение от английского Ingress Protection Rating, что в переводе означает — степень защиты от проникновения. Буквы и цифры в данной маркировке классифицируют класс защиты корпуса, защитной оболочки оборудования, по характеру препятствования внешним воздействиям, направленным на него: действию воды, пыли, твердых предметов, а также по характеру защиты людей от поражения электрическим током при контакте с корпусом этого оборудования.


Следующие за буквами IP цифры отображают степень защищенности. 



В некоторых случаях данная формула дополняется двумя латинскими буквами, которые описывают вспомогательные характеристики. Эта часть не является обязательной и появляется только в определенных ситуациях.

Степень защиты IP важна при выборе электроприборов (светильников, обогревателей и т.д.) и электроустановочных изделий (розеток, выключателей), которые будут эксплуатироваться в условиях повышенной влажности (ванные комнаты, бани, сауны, бассейны и т.д.) или в местах с большим количеством пыли (установка на улице, в гараже, в цеху и т.д.).


  • Первая цифра показывает, насколько корпус предохраняет «внутренности» от попадания пыли или других крупных предметов.
Первая цифра в коде, описывающем класс защищенности, обозначает степень защиты от воздействия твердых предметов разного размера, а также степень защищенности от проникновения внутрь корпуса:

0 — отсутствие какой-либо защиты;
1 — предохраняет от проникновения предметов диаметром более 50 мм (просто прикрывает от контакта с электропроводящей частью);
2 — предохранение от предметов диаметром 12 мм и более (от пальцев, веток и т.д.);
3 — не могут проникнуть объекты размером более 2,5 мм (некоторые инструменты, кабели и т.д.);
4 — возможно попадание только объектов размером менее 1 мм (очень мелкий крепеж, тонкие провода и т.д.);
5 — полная защита от контакта, пылезащитная оболочка (внутрь может попасть небольшое количество пыли, но она на работе не отражается);
6 — самая высокая степень защищенности от пыли, пыленепроницаемая оболочка (не проникает даже пыль).

Зная перечисленные выше значения, легко понять, от чего может защитить корпус каждого конкретного изделия. Например, обычный бытовой выключатель имеет класс защищенности IP 20, то есть его корпус гарантированно защитит от контакта пальцев с электрическими частями.
Иногда в требованиях по установке можно увидеть такой вариант: IPx6, IPх4 или любая другая цифра на втором месте. Если на месте первой цифры стоит символ «х», это означает, что требования по защите от пыли и контакта не определены, и в этой части вы можете выбирать оборудование исходя из собственных требований.

  • Вторая цифра — степень защищенности от попадания влаги (струй воды, брызг и капель).
Вторая цифра класса защиты IP показывает насколько корпус предохраняет содержимое от попадания влаги. Цифры стоят обычно от 0 до 7, но у европейских производителей встречаются и 8, и 9. Вот что все эти цифры обозначают:


0 — защиты от влаги нет;
1 — попадание на корпус вертикально падающих капель не нарушает работу устройства;
2 — если корпус отклонить под углом 15°, вертикально падающие капли не нарушают работу устройства;
3 — защита от брызг, падающих под углом до 60° (от дождя);
4 — не страшны брызги воды любого направления (можно ставить в ванных на расстоянии 20 см от источника воды и ближе); 
5 — попадание струй воды не причиняет вреда (угол наклона любой);
6 — корпус способен противостоять волнам и струям воды (попавшая вода не мешает работе оборудования);
7 — при краткосрочном погружении на 1 метр в воду, устройство продолжает работать;
8 — при длительном нахождении на глубине 1 метр устройство работает;
9 — полная водонепроницаемость, устройство работает под водой длительное время.

Зная расшифровку второй цифры кода, легко можно установить, для каких условий можно использовать конкретное оборудование. Например, для установки на улице, корпус должен защищать содержимое от дождя. То есть, при установке на улице, берем оборудование, у которого вторая цифра IP кода не менее 4.
В некоторых инструкциях встречаются требования к классу защиты оборудования в виде IP 3x или  IP8x и т.д. Это значит, что требования по степени защиты от влаги не определены и подбираются самостоятельно.


Наиболее распространенные классы защиты и область их применения


Несмотря на то что сочетание степеней защиты теоретически может быть любым, чаще всего встречаются определенные классы. Описание возможной области их использования и приведем в этом пункте.

  • IP 20. Устройства предназначены для использования в отапливаемых помещениях с нормальным уровнем влажности. Обеспечивают достаточный уровень защиты от электричества, но не защищают от влаги.
  • IP 21/22. Устройства также могут использоваться в помещениях, но уже без отопления, а также на улице под навесами.
  • IP 43/44. Оборудование может использоваться во влажных помещениях.
  • IP 54/55. Могут быть установлены на улице под открытым небом, переносят дождь, снег, оледенение.
  • IP 67/68. Оборудование может быть погружено в воду. Такой класс защиты светильников нужен для организации подсветки бассейна.

Пример:


Выключатель для квартиры
ТИП УПРАВЛЕНИЯ: Клавишный
СПОСОБ МОНТАЖА: Скрытый
КОЛИЧЕСТВО КЛАВИШ: 1 шт
КОМПЛЕКТАЦИЯ: Механизм
МЕСТО ПРИМЕНЕНИЯ: Для квартиры, коридора
СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ: IP20
МАТЕРИАЛ: Пластик
НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ: 250 В
НОМИНАЛЬНЫЙ ТОК: 10 А

  • IP 20. Устройства предназначены для использования в отапливаемых помещениях с нормальным уровнем влажности. Обеспечивают достаточный уровень защиты от электричества, но не защищают от влаги.



ТИП: Розетка

СПОСОБ МОНТАЖА: Скрытый

КОЛИЧЕСТВО ГНЕЗД: 1

ЗАЗЕМЛЕНИЕ: Да

ЗАЩИТНЫЕ ШТОРКИ: Да

НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ: 250 В

НОМИНАЛЬНЫЙ ТОК: 16 А
СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ: IP44
МАТЕРИАЛ: Пластик
МЕСТО ПРИМЕНЕНИЯ: Для квартиры

  • IP 43/44. Оборудование может использоваться во влажных помещениях.
Зная степень защиты прибора можно смело его устанавливать в различных местах и не боятся о том что оно вас подведет. По мимо перечисленного также нужно не забывать и о дополнительной защите. Например как УЗО или ДИФ.

Дополнительные символы


Дополнительные символы в коде обозначения степени защиты электрооборудования IP используются далеко не всегда. Обычно они присутствуют в тех случаях, когда фактическая степень защиты несколько больше той, которая указана в коде. Просто кодов ограниченное количество, точнее описать от чего конкретно предохраняет этот корпус или оболочка можно только с использованием этих дополнительных символов.
Сразу после цифр могут стоять латинские буквы A, B, C, D. Они обозначают дополнительную защиту от прикосновений к токоведущим частям оборудования:

A — тыльной стороной руки;
B — пальцем;
C — инструментом;
D — проволокой.

На второй позиции могут стоять буквы H, M, S, W. Ими зашифрованы разные характеристики.

H — высоковольтное оборудование (среди бытовых приборов и оборудования его не найдешь);
M — во время проведения испытаний по защите от воды устройство работало;
S — при проведении испытаний было отключено;
W — корпус или оболочка защищают от погодных влияний.

Данные буквы ставятся только в том случае, если защитная оболочка удовлетворяет всем более низким требованиям. То есть если стоит буква C, то подлезть не получится ни инструментом, ни тыльной стороной ладони, ни пальцем.


Данные буквы ставятся только в том случае, если защитная оболочка удовлетворяет всем более низким требованиям. То есть если стоит буква C, то подлезть не получится ни инструментом, ни тыльной стороной ладони, ни пальцем.

Популярные сообщения

Найти на сайте