Кабель канал.


При прокладке электрической проводки в жилых и административных зданиях все чаще используется такое электротехническое приспособление, как кабель канал. Он выполняет функцию механической защиты, а также повышает эстетичный вид проведенных «в открытую» телевизионных, телефонных, слаботочных проводов, а также электропитания и интернета. Кабельный канал выполняется чаще всего в виде прямоугольной коробки (иногда встречаются треугольные варианты) с крышкой. Как правило, изделие производят из металла или пластика. К поверхности стен кабель каналы крепятся заклепками, саморезными винтами или строительным клеем (при небольших габаритах). Кабельные каналы помогают придать электропроводке эстетичный вид. Благодаря использованию кабельных каналов, провода сохраняются и служат дольше, потому что надежно защищены от механических и химических повреждений, повышенной влажности и перепадов температур. Такой способ укладки проводников экономичен и предоставляет быстрый доступ к проводам для ремонта.



Характеристика пластиковых каналов.


Каналы под электропроводку и слаботочные проводники, изготовленные из пластика, – наиболее популярный вид изделий такого плана, чаще всего применяются при электромонтаже вне помещений. Выпускаются в различных цветовых вариациях: белый, цветной, светлые оттенки основных расцветок, древесной коры. 

Кабель-каналы из пластика имеют многочисленные достоинства:


  •  легкость конструкции; антикоррозионные свойства;
  •  надежный механизм фиксации с помощью пластиковых замков; 
  • можно установить крышку «голыми руками»; экономичная цена; 
  • сочетаются с любыми интерьерами; 
  • не нужны особые уходовые средства и мероприятия; 
  • можно нарезать каналы различной длины; 
  • не деформируется под действием высокой или низкой температуры.

Размеры пластиковых коробов для проводов различны и подбираются под количество жил, которые необходимо изолировать. В магазинах можно встретить следующие типоразмеры кабель каналов из ПВХ: 1,2 на 1,2 см; 1,6 на 1,6 см; 2,5 на 1,6 см; 2,5 на 2,5 см; 4,0 на 1,6 см; 4,0 на 2,5 см; 6,0 на 4,0 см; 8,0 на 4,0 см; 8,0 на 6,0 см; 10 на 6,0 см. В продаже имеются планки стандартной длиной 2 метра, они монтируются с помощью специальных муфт. Крепятся на потолок или стену с помощью шурупов с шагом 50 см.

Характеристика напольных кабель-каналов.


Кабельные каналы напольного исполнения отличаются тем, что нижняя часть конструкции плоская, а верхняя – выпуклая, поэтому после монтажа такое электротехническое изделие отлично вписывается в интерьер помещения и не мешает. Напольный вид кабельных лотков применяется для обеспечения электропитания ламп или других осветительных приборов, часто используется вместо удлинителей.
Наиболее часто встречаются следующие размеры напольных кабель-каналов: 1,7 на 7,5 см; 1,2 на 5,0 см; 6,5 на 16,0 см; 2,0 на 9,2 см.
Можно встретить конструкции только белого, черного или серого окраса. Стыки оформляются фасонными элементами нужного типоразмера. На первом этапе устанавливается плоская часть кабельного короба, после чего прокладывается провод, и на завершающем этапе монтируется округлая крышка.
Такие кабель-каналы могут по желанию заказчика комплектоваться стыками, углами и другими дополнительными элементами. Надежность конструкции обеспечивается простым защелкиванием.

Парапетные кабель-каналы.


Такие кабель-каналы изготавливают из пластика (название их иногда пишется как магистральные кабель-каналы), используются в офисных и бытовых помещениях. Рейки могут иметь П-образное перегородчатое или ровное, W-образное трехсекционное, Г-образное угловое, фигурное или универсальное сечение (можно самостоятельно устанавливать перегородки в нужных местах), бывают и прямые.
Монтируются такие изделия, как следует из названия, выше над полами, из окраски используются молочно-белый и чисто-белый цвета, другие встречаются крайне редко. Главное достоинство парапетных кабель-каналов в том, что можно изменять угол ответвления конструкции в пределах от 7 до 45 градусов, используя нестандартные переходники, а также легкости и удобстве монтажа розеток и включателей/выключателей.

Характеристика кабельных металлических каналов.


Изделия из промышленного анодированного алюминия отлично противостоят огню и сверхнагреву, потому что это негорючий материал, его можно применять в производственных помещениях. Помимо этого, алюминиевые кабель каналы обладают повышенной гибкостью, прочностью, мягкостью, устойчивостью к высокой влажности.
Также кабельные каналы изготавливаются из высококачественной стали с цинковым напылением, а поверх обрабатываются антикоррозионным покрытием. Благодаря такому составу, стальные кабель-каналы имеют увеличенное время эксплуатации. По нижней части короба иногда делается перфорация для более удобного монтажа.
Помимо огнеупорных свойств, такие кабель-каналы обладают защитой от электромагнитного излучения, механических ударов и ультрафиолета.  Вдобавок к этому стальной короб характеризуется высокой ударопрочностью, стойкостью к влиянию температурных перепадов и воздействию прямых солнечных лучей.

Кабель каналы – пластиковое или металлическое приспособление для скрытого или открытого монтажа электропроводки и слаботочных коммуникаций. Выпускаемые короба и мини-каналы позволяют быстро монтировать различные системы. Изделия имеют широкий цветовой, типовой и размерный ряды, что позволяет им эстетично выглядеть в любом помещении как производственном, так в офисном или бытовом.

Популярные сообщения

Найти на сайте