Окрытая электропроводка "РЕТРО"

Один из способов электропроводки в деревянном доме является "открытый способ" или "РЕТРО". Сделать проводку в деревянном доме по всем правилам очень непросто. По стандартам допускается скрытая укладка кабелей металлических кабель-каналах или штукатурке толщиной не менее 2 см. Оба варианта хороши, но требуют значительных затрат времени и обходятся дорого.
Есть еще один выход — открытая проводка "РЕТРО".

Чтобы придать ей большую декоративность используют не обычные, а специальные провода в декоративной оплетке, интересной формы изоляторы, розетки и выключатели. Все это выполняется в стиле «под старину» и отлично вписывается в обстановку брускового дома и сруба. Часто такой вид открыто проводки называют «ретро», так как именно так когда-то и проводили свет. Так что ретро проводка в деревянном доме — отличная возможность сделать совой дом оригинальным и безопасным.

Ретро провода.


Для открытой проводки выпускают медные многожильные провода сечением 1,5 мм2 и 2,5 мм2. Других размеров нет. Проводники имеют двойную ПВХ оболочку, поверх которой наносится декоративная оплетка из технического шелка или хлопка. Эти нити пропитаны специальными антиперенными составами, а некоторые еще дополнительно залиты лаком.

Например круглый ретро ПВХ, РКГМ - (Смотреть) имеет большой выбор цветов.
Кабели бывают двух, трех и четырех жильные. Для устройства ретро проводки в деревянном доме по современным правилам необходим трехжильный кабель, так как заземление по новым стандартам обязательно.

На освещение используют ретро провод сечением 1,5 мм2. На одной такой линии максимальная допустимая нагрузка — 2 кВт, но суммарный потребляемый ток не более 10 А. Для освещения этого обычно более чем достаточно.

Под розетки и розеточные группы тянут кабель сечением 2,5 мм2. Тут максимально можно подключить  3-4 кВт нагрузки с потреблением тока не более 16 А. 
В комнатах этого тоже достаточно, но вот на кухне — проблема. 
"Как рассчитать нагрузку?" - (Смотреть)



Изоляторы.


При прокладке ретро-проводки провода фиксируются на изоляторах (их еще называют «ролики»). Чаще всего их делают из керамики, в которую добавляют красящий пигмент. Но есть и пластиковые (из негорючего пластика, можно найти металлические. Форма у изоляторов для ретро проводки характерная —  в сечении напоминает цифру «8», но есть отличия, которые влияют на удобство работы. Это размер верхней части. Она может быть меньшего и большего диаметра. Если используются двухжильная проводка, брать можно любые — провода хорошо лягут в любом случае. Если же провод трехжильный, лучше брать изоляторы с большим радиусом верхней части — три провода уложить бывает проблематично.


Параметры изоляторов под ретро-проводку следующие:

диаметр основания 18-22 мм;
высота — 18-24 мм.

Цветов много и с их выбором определиться не всегда просто. Их можно взять под цвет оплетки провода или под цвет стен, можно — такого же оттенка, как выключатели/розетки, а можно — просто белые. В каждом случае приходится определяться исходя из интерьера и того, насколько декоративной вы хотите сделать проводку.

На один метр используют 1-3 штуки. Нормы нет, а ориентируются все на один параметр: чтобы было красиво. Основная задача — чтобы провода не провисали. Когда тянут ретро-провод горизонтально, приходится ставить изоляторы чаще, вертикально — можно и реже. Вообще, если ретро проводка в деревянном доме, то ориентироваться надо на количество бревен. Если они диаметром 30 см и больше, ставят через бревно и крепятся на гвозди или само резы., если меньше — красивее смотрится через два.

Розетки, выключатели, распаячные коробки.


Наружная проводка подразумевает использование розеток и выключателей для наружного монтажа. Многие производители, которые выпускают ретро-кабель и изоляторы, производят и эти устройства в особом, винтажном стиле.
По ценам тут есть приличный разброс, но он объясняется происхождением устройств. Европейская продукция сделана качественно. Отличные внешние данные и качественная электрическая часть.
Есть электророзетки, выключатели распределительные коробки в стиле ретро, которые производятся в России.  Их продукция есть как в стиле «лофт», так и с росписью под хохлому, гжель и другие техники. Встречаются очень интересные модели. Цена на эту продукцию сравнима с европейскими аналогичными продуктами, но дизайн уникальный.
Самый дешевый сегмент — продукция китайского производства. Многие внешне очень даже неплохо выглядят, но электрическая часть далеко не всегда на высоте. Но это для китайских продуктов не новость. Может работать долго и без проблем, а может стать источником проблем. Еще один выход — найти среди стандартных коллекций подходящие по стилю варианты.

Таким образом для ретро проводки нам понадобятся:

  • Ретро провод.
  • Выключатели, розетки и распаячные коробки из одной колекции.
  • Изоляторы.
  • Накладки для выключателей и разеток.
  • Грамотный специалист.

Популярные сообщения

Найти на сайте